Estudos arqueológicos do vinho datam entre 9.000 a 4.000 a.C., nas montanhas de Zagros, na região que corresponde hoje à Armênia e ao norte do Irã, a possível a produção de vinho nessa região foi graças a invenção da cerâmica, usada para armazenar e servir o vinho. Por volta do ano 3.150 a.C. no Egito, um dos seus primeiros governantes, o rei Escorpião I foi enterrado com cerca de 700 jarros de vinho. Para os egípcios o vinho significava status social logo no início da utilização, passando por períodos em que o vinho se tornou abundante no delta no Nilo. Na sociedade mesopotâmia o vinho virou moda, mas era bebida da elite.
"Entre os gregos o vinho teve papel importante, além de serem grandes produtores de vinho eles organizavam cerimônias para bebê-lo. Os chamados symposion, reuniões exclusivamente de homens onde ali filosofavam, incluindo Platão que descrevia que o bebedor de vinho ideal usa o vinho na busca da verdade, mas permanece em total controle de si mesmo e não sofre efeitos ruins. “O vinho revela o que está escondido” dizia Erastóstenes, filósofo grego do século III a.C".
O vinho passou a ser visto como uma bebida social bem como religiosa, se tornando um objeto da moda do Oriente Próximo e do Mediterrâneo. O vinho era mencionado como uma valiosa oferenda, tão valioso quanto o ouro e a prata. Foi no reinado de Assurnasirpal II que o vinho foi servido pela primeira vez naquela região em grande quantidade em uma festa, o que significava explícita riqueza, pois o vinho era muito caro e raro.
Várias passagens históricas relatadas na Blíblia, também citam a bebida, que esteve presente na última ceia de Jesus Cristo e seus apóstolos e é celebrada até hoje, entre nós, nas cerimônias religiosas.
O vinho consiste simplesmente no suco fermentado das uvas, leveduras presentes nas cascas convertem os açucares em álcool. A ciência já comprovou que tomar a bebida moderadamente pode trazer diversos benefícios à saúde. O vinho possui compostos chamados de polifenois, encontrados em cerca de 90 e 95% das cascas e sementes de uvas e são antioxidantes. Entre eles, podemos destacar o resveratrol e as quercitinas, que são os que mais ajudam o nosso organismo.
Sendo antioxidantes, os polifenois ajudam a combater os radicais livres, que são responsáveis pelo envelhecimento precoce. Além disso, essas substâncias podem ajudar a combater e prevenir uma série de doenças, desde que consumidos com moderação. A quantidade recomendada é de uma taça de vinho para mulheres e até duas para homens. Essas quantidades, porém, pressupõem que a pessoa tenha outros hábitos saudáveis, como uma dieta adequada e a prática de exercícios físicos.
Boa companhia; saborear um bom prato, como uma carne macia de cordeiro ou um peixe nobre regado em um bom azeite, e até, uma massa com um molho apetitoso; acompanhado, na minha preferência de um bom vinho tinto suave, não têm preço!
Fontes:
http://cafehistoria.ning.com/profiles/blogs/1980410:BlogPost:56627, por Bianca Sallazar.
http://msn.minhavida.com.br/conteudo/13152-Aproveite-os-beneficios-contidos-numa-taca-de-vinho.htm, por Carolina Gonçalves.
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